川西行之十二


稻城亞丁是此次旅行的目的地之一,為了一睹她的尊容,洗滌心靈的塵埃。我驅車苦行,山一程水一程,跋山涉水,風雨兼程。
終於可以親手撩開她神秘的麵紗,聆聽她那神奇美麗的傳說。一路的艱辛,難以表述,終是苦樂相伴,悲歡自喜了……!
在亞丁自然景區下的香格裏拉鎮找到了一家叫稻城亞丁智選假日酒店安頓好住宿,條件不錯,就是價格貴了點,但要在此逗留三天,且又是主要目的地,隱痛的心也就釋然了許多。
此行運氣很不錯,少有的目睹了仙乃日、央邁勇、夏諾多吉,三座神山的尊容。
她們雄踞群峰之上,與蒼穹相接,潔白的雪峰與白雲相擁,千百年蘊蓄的雪嶺冰峰,在春風裏消融,化為千萬朵在峭壁上飛瀉的浪花,沛澤成川,滋潤著萬物大地;她靜謐聖潔,威儀中透著慈祥的光芒,令無數蕓蕓眾生匍匐在她的腳下。令我等凡塵中人也是望峰息心,窺穀忘返。
亞丁自然保護區,原始風貌保存極為完好,雪山、冰川、湖泊、草原、沼澤,川穀,野生動物,原始森林植被茂密等構成了極為和諧的天然生態係統。是立體的詩,天然的畫。被稱之為藍色星球上最後一塊凈土。
景區內成片的數百年的蒼鬆雖遭雷霆霹靂,寒風凜冽,蒼勁盤曲,不改其貞。依舊青翠挺拔,終活成永恒的樣子。
高不餘米的荊棘灌叢,經歷了百年歲月,鳥不敢落,獸不敢過,以自己的姿態守護著腳下的一方土地,這裏的每一株植物在這高寒的天地間都有著自己的尊嚴。
在蒼巖罅隙中頑強生長的綠植,纖弱的徑葉卻開出一朵晶瑩美麗的花朵,誰能不被這生命的頑強所感動呢?這裏山川清麗,林海茂密,河穀綠洲,芳草萋萋,
亞丁極美,美的我語盡辭窮,她的美無法描述。
無法描述的美一一才是最美!
出行以來,我一直思考一個問題;旅行的目的是什麽?旅行的意義又是什麽?
是筋骨的放鬆?是心情的愉悅?是靈魂的歸屬?這在我千裏之行中似乎並沒有變得明晰。
或許,旅行就是一場修行,修自己的耐心、恒心、平常心。
因旅行中的許多不確定性,使得我們在過程中常常是一邊擁有,一邊失去;一邊選擇,一邊放棄。在旅行中能更好地理解日常中常糾結的得與失、取與舍。
通過旅行能清醒的看到與他人的不同,無需迎合,無需攀比,無需,凡事盡力不苛求,盡心極力走好自己的路。
求一自在,得一歡喜,素心簡囊便好!
版權作品,未經書麵授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。
原文地址:http://www.duanwenxue.com/article/4638688.html