Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

一帶一路高級別會議籌備工作已經準備就緒


中國證券網訊記者10日從中國網獲悉,國家發改委副主任王曉濤介紹“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議的總體情況。他表示,截至目前,在各單位的共同努力下,在中外各方的積極配合下,高級別會議各項籌備工作已經準備就緒。
王曉濤表示,高級別會議是高峰論壇的三大組成部分之一,採用“1+6”模式,即一場高級別全體會議和六場平行主題會議,重點圍繞基礎設施、產業投資、經貿合作、能源資源、金融合作、人文交流、生態環境和海上合作等八個方麵進行研討交流,共商合作方向,提出實施路徑,凝聚合作共識,推動務實成果。
高級別會議得到了國內外熱烈響應。將有1500多名中外嘉賓參會,其中包括850多位外方嘉賓,涵蓋130多個國家和70多個國際組織。國外嘉賓包括政府官員、國際和區域組織負責人、金融機構負責人、企業家、專家學者以及文化藝術、科技、衛生、媒體等領域嘉賓;中方代表主要來自相關部門、地方政府、金融機構、重點企業、社會團體和科研機構等。
5月14日上午高峰論壇開幕式之後將舉行高級別全體會議。
王曉濤介紹,5月14日下午將舉行六場平行主題會議,會議形式包括主旨演講、專題發言和討論等。六場平行主題會議分別由相關主管部門主辦,聚焦“五通”和智庫交流。其中:
“政策溝通”平行主題會議由國家發展改革委、國務院發展研究中心主辦,主題是“政策溝通和發展戰略對接—創新機製、共謀發展”。屆時將有240多位外方代表、120多位中方代表,共約360位代表出席會議,其中部長級嘉賓和國際組織負責人約180人,有40位左右中外嘉賓將在會議發言。
“加快設施聯通”平行主題會議由國家發展改革委和交通運輸部牽頭負責,主題是“互聯互通,走向繁榮”。會議邀請了部分國家副總理,以及來自60多個國家交通、能源和電信領域的200多位政府部長、國際組織負責人及企業代表參會。會議將在交通、能源、通信、基礎設施建設等領域達成諸多共識。
“推動貿易暢通”平行主題會議由商務部牽頭組織,主題是“暢通高效,共贏發展,深化'一帶一路'經貿合作”。目前已有約200位代表確認參會,其中外方嘉賓120位左右。外方嘉賓中,有4位副總理,來自50多個國家的70多位部級官員,15位國際組織代表。
“促進資金融通”平行主題會議由財政部和人民銀行牽頭組織,主題是“建立多元化投融資體係,促進'一帶一路'建設”。來自約50個國家的260位代表將出席會議,來自政府、國際組織、金融機構、企業和學術機構等不同行業和領域。
“增進民心相通”平行主題會議由中聯部牽頭組織,主題是“共建民心之橋,共促繁榮發展”。出席本場會議的中外嘉賓400多位,其中部級嘉賓100多位,還有世界衛生組織總幹事、聯合國教科文組織總幹事、國際勞工組織總幹事等10多位國際組織負責人。
“智庫交流”平行主題會議由中宣部牽頭負責,主題是“攜手打造智力絲綢之路”。會議邀請了40多個國家的著名智庫負責人、前政要和知名人士,以及中國國家高端智庫和研究機構的專家代表,共計約200人參會。
原文地址:http://www.imastv.com/news/china/2017-5-10/news_content_160843.shtml