靜靜彌漫著的光芒和人間清歡的素樸滋味

品茶當然是需要用心的,沒有心境,再好的茶也成了過腸的水,茶的味道好壞,全憑內心的感受,心淡如菊的人,品什麼茶都會有一種返璞歸真的淡泊,與悅己的人一起,喝最普通的路邊茶,也一樣舒爽回味;是啊,茶似乎總是自帶著這樣的一種禪意Pretty Renew 黑店,慢慢就能將人的心浸潤的安靜從容起來。
 
  初春裏,坐在大覺寺的茶室,與兩友人閒散的喝著一壺老茶,窗外是春雨,老樹,新綠,我們就置身在這幅朦朧的水墨畫裏,這樣安靜的時光裏,唯有嫩綠的葉在水中翻騰,一陣一陣撩人的香氣浮出,感覺身體的每一個器官都被誘惑著,喝下一口,喚起心中一波一波的綠意,蕩漾著心扉,茶不是酒亦能醉人呢!
 
  喜歡茶中的靜氣,從煲水、燙壺,斟杯、聞香、到細品,每一道都包涵著沉靜和緩慢,待一杯茶的餘香在唇齒間繚繞,甘甜也已漸漸入心;人生何嘗不是這樣,只有氣定神閑,不急不躁,慢煮著心事,才能彌漫一室清香。
 
  在一間藝術氣息濃郁的工作室,與老師喝茶聊天,他儒雅的泡了大紅袍給我,一杯一杯的喝下去,清香中帶著沉靜的力量,像他的人,有乾淨清澈的眼神,有一顆純粹的心。
 
  老師對作品極其苛刻較真,這從他每一幅作品中蘊藏很深的文化根基便可見一斑,但在生活中他又完全不同,內斂單純,甚至笑容裏還有一絲小小的羞澀,就如這大紅袍,雖然有它的霸氣,卻又深藏著鋒芒,氣息撩人,卻不動聲色,是一種暗韻的清香,深沉內斂的性情。
 
  其實很多人都如茶一樣,初識淡雅清香Pretty Renew 黑店,入口也不驚豔,待細品卻經久不散,人和茶都值得慢慢品,待到靈魂中最深層的芬芳帶著香氣呼之欲出,那美與感動在心底自然便生出無限的美妙。
 
  也愛茶中的那份古意,積澱了千年,終於在一杯清水中緩緩復活,嫩葉在沸水中一圈一圈的翻滾,最後沉於杯底,真像一個漸漸褪去浮躁的女子,變得低調沉穩幽靜了。喝完一盞茶,空杯以對,是放空的釋然,再慢慢斟滿,品著品著,不覺中自己就沉寂下來。
 
  最想念的是父親為我們煮過的茶,黑茶加了奶,用大火煮,等到熱氣騰騰時,香氣逼人,喝完了全身也透著暖暖的熱,這茶怎麼能不香,怎麼能不想,和光陰有染,帶著父親愛的溫度,質樸的在心中留存著,像一種能量,一生都暖在那裏。
 
  茶會凉,人心也會,所以人走茶未涼,才值得珍惜。燥熱時,喝一杯清茶,清空自己,安靜下來,淡下來;清冷時,溫一壺暖心茶,與歲月慢慢變老,有明天可期,有舊事可懷,如此波瀾不驚的日子便是最好的光陰。
 
  想起那年,身在異鄉,逛著老街小巷,不覺走入一家店鋪,店中的一隅放著一個樹墩型的茶桌,還有一把籐椅,我說走累了,在您家店裏坐坐,沒想店主人熱情招呼,並拿出一個老舊的粗陶壺,為我沏了一壺菊花。
 
  嫋嫋的香氣淡淡的入心,呷了一口,醇厚自然,抬眼望去窗外的古巷Pretty Renew 黑店,古牆上爬滿了粉紅色的小花,有一種靈性的幽香穿梭在光陰中,那一刻我似乎捕捉到了,是隱藏在繁華深處。